Um auch mit etwas Würzigem aufzutrumpfen, habe ich mich beim Meeting nicht lumpen lassen und neben den Apfel-Zimtschnecken auch eins meiner herzhaften Lieblingsrezepte von Nicole Just gezückt: Lauchquiche mit Nüssen (La Veganista backt - Kuchen und mehr ganz ohne Tier).
Die Quiche habe ich bereits öfter gebacken und war jedes Mal sehr begeistert, wie einfach diese gelingt. Der mürbe Boden ist knusprig, aber trotzdem schön locker und leicht bröselig, fällt dennoch nicht auseinander. In meinen Augen hat er genau den richtigen Biss, wenn man die Quiche einige Stunden vor dem Verzehr zubereitet und gut durchkühlen lässt. Ideal auch, wenn man etwas für den nächsten Tag vorbereiten möchte! Wenn man sie lieber warm isst, kann man sie auch einfach noch mal kurz im Backofen auf niedriger Temperatur erwärmen.
Die Füllung mit den pürierten Nüssen ist herrlich cremig und auch hierzu wurde ich während unserer Sitzung mehrmals gefragt, ob da wirklich kein Quark, Ei oder Ähnliches drin wäre, weil sie so eine "milchige" Konsistenz hätte. Auch das zeigt mal wieder, dass man für selbst für viele Dinge, die typischerweise Eier und Milchprodukte enthalten, weder das das Eine noch das Andere wirklich braucht, um etwas Leckeres zu zaubern.
Das Topping aus ganzen Nüssen rundet das Gericht perfekt ab. Geschmacklich macht das Röstaroma der verschiedenen Nüsse und Kerne die Quiche noch interessanter und der knackige Biss überrascht.
Hier wirklich eins der wenigen Rezepte, die ich mehr oder weniger 1:1 nachbacke und fast nicht abwandle, sofern ich alle Zutaten im Haus habe. In dieser Version für eine Quiche habe ich lediglich einen Teil des Mehls durch die Vollkornvariante, Pfeilwurz- durch Kartoffelstärke und Salzwasser durch Gemüsebrühe ersetzt. Übrigens lässt sich auch der Lauch prima durch anderes Gemüse austauschen, z.B. Spinat oder Rosenkohl (zerzupft).
Boden
150 g Dinkelmehl (Type 630)
150 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
1/2 TL Backpulver
180 g kalte Margerine
3-4 EL kaltes Wasser
zusätzlich ein wenig Margarine, um die Form einzufetten
1-2 EL Semmelbrösel
Füllung
500 Lauch (oder anderes Herbst-/Wintergemüse)
1 TL Gemüsebrühe
2 EL Walnusskerne
4 EL Cashewkerne
1 EL Haselnusskerne
70 ml Hafersahne
1 TL Agavendicksaft
1 TL Kartoffelstärke
1 TL Apfelessig
Rauchsalz
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
Tarteform mit ein wenig Margarine einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen (auch am Rand).
Für den Boden alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Die kalte Margarine in Flöckchen dazugeben und alles mit den Händen grob verkneten. Nach und nach 3-4 EL kaltes Wasser dazugeben und den Teig schnell zu einer glatten Kugel verarbeiten. Diese dann mit den Händen leicht plätten, in die Tarteform drücken, einen Boden und einen Rand formen, evtl. mit einem kleinen Teigroller glatt rollen. Den Teigbogen in der Form kalt stellen. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Lauch putzen und unter fließendem Wasser waschen, anschließend in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. In einem Topf Wasser mit 1 TL Gemüsebrühe aufkochen, den Lauch darin 30 Sekunden blanchieren. Anschließend abgießen, Gemüsebrühe auffangen und Lauch mit kalten Wasser abschrecken.
Nüsse auf ein Backblech legen und im Backofen auf unterer Schiene ca. 5 Minuten anrösten. Wenn es duftet, herausnehmen, abkühlen lassen.
Backofen auf 220 Grad hochschalten. Den gekühlten Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene 5 Minuten vorbacken,herausnehmen, zur Seite stellen.
250 ml der Gemüsebrühe abmessen mithilfe eines Pürierstabs mit der Hälfte der Nüsse, Hafersahne, Agavendicksaft, Kartoffelstärke, Essig und Rauchsalz sehr fein pürieren. Masse mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
Lauch auf dem vorgebackenen Boden verteilen, mit der Nussmasse übergießen und die gerösteten Nüsse darüberstreuen. Lauchquiche auf der unteren Schiene ca. 30-35 Minuten backen bis die Nüsse goldbraun sind, mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.
Vegan gudd gess!
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